Gratis


DESKRIPSI LAYANAN | Deskripsi: Kelompok riset ini melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan metode serta teknologi dalam substitusi dan deteksi halal pada produk pangan dan olahan. Ruang lingkup kegiatan penelitian diantaranya eksplorasi produk hasil ternak atau hewani…

  • Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
  • KST Gunung Kidul (Umar Anggara Jenie)
  • Satuan Layanan: Orang
  • Waktu Pengerjaan Layanan: 6 Bulan
  • Kapasitas Layanan: 1 Orang
  • Jumlah Minimal Pengajuan: 1
  • Jumlah Pelamar: 0
Ajukan Layanan
Deskripsi:
Kelompok riset ini melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan metode serta teknologi dalam substitusi dan deteksi halal pada produk pangan dan olahan. Ruang lingkup kegiatan penelitian diantaranya eksplorasi produk hasil ternak atau hewani sebagai substitusi import dalam produk hewani; pengujian dan pengembangan metode berbasis DNA (PCR/RT-PCR); pengembangan metode non-destruktif (Spectroscopy, Ultrasound, Computer Vision System) dalam mendukung keamanan pangan halal.  Kelompok riset ini melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan teknologi substitusi, autentikasi, serta deteksi halal produk pangan. Ruang lingkup kegiatan penelitian meliputi dua sub fokus yaitu Pengembangan bahan substitusi produk halal; Pengembangan metode autentikasi dan deteksi berbasis DNA dan Non-DNA. Pengembangan metode autentikasi dan deteksi berbasis DNA dengan menggunakan PCR/RT-PCR untuk memperoleh kandidat primer dan metode ekstraksi DNA pada produk pangan halal segar/olahan. Sedangkan pengembangan metode berbasis Non-DNA terdiri dari penggunaan analisa omics (metabolomik, proteomik, lipidomik), Volatil Organic Compounds (VOCs), Spectroscopy, dan Ultrasound sebagai metode non-destructive dalam pengujian autentikasi, adulterasi dan deteksi halal dalam mendukung UU jaminan produk halal serta sistem keamanan pangan halal.

Topik riset:
Deteksi Autentikasi Halal Non-DNA Based (Proteomik dan Metabolomik) 
Inovasi Detector Portabel Berbasis Vis-NIR dan analisis non-destructive 
Inovasi Bahan Substitusi untuk keterjaminan Produk Halal
Desain primer spesifik untuk deteksi DNA hewan non halal  berbasis RT-PCR dan PCR Konvensional

Ruang lingkup:
Pengolahan data hasil analisis 
Karakterisasi sampel produk hasil penelitian di Laboratorium 
Persiapan dan preparasi sampel riset untuk analisis

Jurusan/Program studi:
S1/D4 Teknologi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Pertanian, Biologi, Kimia, Teknologi Hasil Ternak, Bioteknologi

Lokasi:
KST Umar Anggara Jenie (Gunungkidul-Playen)

Syarat Pengajuan:
  • File Data Foto
  • File Data Transkrip
  • Surat Pengantar
  • Daftar Riwayat Hidup
  • Surat Pernyataan
  • File Dukung Lainnya
  • File Proposal
Nama Berkas Ukuran Berkas
Berkas SOP/Formulir/Ajuan Layanan 4.3 MB
Template File Data Foto 0.01 MB
Template File Data Transkrip 0 MB
Template Surat Pengantar 0.01 MB
Template Daftar Riwayat Hidup 3.05 MB
Template Surat Pernyataan 0.01 MB
Template File Dukung Lainnya 0 MB
Template File Proposal 0 MB